あんことコーヒー
子どもの頃は、和菓子に全く興味がありませんでした。
「だって、結局どれも同じ、あんこ味じゃないか。」
そう思っていました。
けれども、いつしかお饅頭やどら焼きが、しみじみ美味しいなぁ~と感じるようになってきたから不思議です。
和菓子の佇まいや繊細な風味は、洋菓子には出せない魅力がありますよね。
で、きょうのおやつも羊羹にコーヒーでした。
あんこ系のお菓子にコーヒーって、最高に合いますよね!個人的には、緑茶よりも好きなくらい。
マグカップは、10年以上前に afternoon tea で購入したものです。大きさもデザインもこれ以上のものに出会ったことがなく、以来、毎日のように愛用しています。
結局、私を和菓子好きにさせたのは、浅草暮らしのせいだと思います。
『亀十』のどら焼き、『満願堂』の芋きん、『小桜』のかりんとう etc. 結婚してから約9年間住んでいたこの街には、挙げればきりがないほど、とても美味しい和菓子が溢れていました。
なかでも「あんこ×コーヒー」の組み合わせとして思い浮かぶのは『舟和』のあんこ玉です。コロンと丸いあんが薄い寒天で包まれていて、黒あんや白あんのほかに、なんとコーヒー味があるのです!
まず噛むと、かすかな寒天の歯ごたえを感じます。その後に、ふわりとコーヒーの香り。最後に上品なあんこの舌触りと甘味が口に広がります。あぁ……。また、食べたくなってきてしまいました。
ただ、ひとつだけ悩ましいことが。それは
「このあんこ玉を、どんな飲み物と合わせよう?」
という大問題です。
だって、すでにお菓子がコーヒー味なんですよ。ここへ、さらにコーヒーを飲むというのも何だか違うような気が……。かといって他のお茶を飲むのも、味が喧嘩しそうでいかがなものか???
言うなれば、抹茶アイスを食べる際に、抹茶を飲むような。
チョコレートを食べつつ、ココアを飲むような。
そんなモヤモヤ感です。
「そんなこたぁ、どーでもいいよ」と呆れられそうですね。
でも私、けっこう毎回、真剣に悩んでいます。